赛楠属_拼音_什么是赛楠属_医学百科

  :本文内容仅供初步参考,不免存正在疏漏、错误等环境,请您核实后再援用。对于用药、诊疗等医学专业内容,您间接征询大夫,免得错误用药或耽搁病情,本坐内容不形成对您的任何、指点。本坐不出售任何药品、器械,也不为任何药品、器械类厂家供给宣传办事。药品类消息为研究性材料,仅供专业人士参考,请不要根据本坐消息自行用药。

  Nothaphoebe Bl. 赛楠属,樟科,约40种,分布于东南亚及洲,我国仅有赛楠N. cavaleriei(Levl.)Y.C. Yang 1种,产四川、贵州及云南东北部。常绿灌木或乔木;叶互生,羽状脉;花两性,为腋生或顶生的聚伞状圆锥花序;花被筒短,花被裂片6,不等大,外轮3枚小得多;能育雄蕊9,外面2轮有腺体花药内向,第三轮的基都有2个腺体而花药外向或侧外向,花药4室,室成对迭生,退化雄蕊3,位于最内轮,三角状心形,具短柄;子房卵珠形,花柱纤细,柱头头状;果为浆果状核果,卵形或圆球形。位于杯状的花被上,花被裂片宿存,广展;果梗几多增厚。