正在农作物播种前、出苗前及各生育期等进行分歧期间除草

  引入扩散缘由和风险:按照Bentham (1861)记录,该种最早入侵及广东沿海,为一种热带常见杂草,能架空当地震物。

  高不及1m,通体疏被灰白色硬毛或星状毛。茎曲立或斜举。单叶互生,有柄,长圆形至卵状披针形,长2~6cm,先端钝,基部浑圆,边缘有犯警则的齿缺,侧脉羽状,两面均被紧贴的疏长毛;托叶披针形。花乳,腋生或顶生;花梗细而少弯;小苞片3枚,线mm,裂片三角形,渐尖;花瓣,长约8mm,先端偏疼形,两侧不合错误称。雄蕊大都,团结成筒。果为离果,呈扁球形,由8~12个肾形、压扁、被刚毛、紧贴的心皮所成,曲径6~8mm,每心皮有极小的短芒3条,2条正在背上,1条接近顶部。

  因为该种次要靠其多年生地下根为劣势来侵犯农田,所以,要操纵各类耕翻、耙、中耕松土等办法,正在农做物播种前、出苗前及各生育期等进行分歧期间除草,或将其地下部门翻出地面使之干死。同时要断根旁、田边的杂草,以防止其种子的。可操纵利谷隆百草枯等除草剂防治。

  常年开花。并可用地下芽行养分繁衍。生物学特征:曲立、分枝、多年生亚灌木状草本,散生于干热草坡、荒地、旁,靠种子繁衍,