篦子三尖杉树形场面

  篦子三尖杉(学名:Cephalotaxus oliveri)为三尖杉科三尖杉属下的一个种,邦度二级包庇渐危种。篦子三尖杉,由于它的叶罗列得像中邦的篦子,不是蓖子;从篦子三尖杉中一共获得了四种生物碱,一种为高刺酮类生物碱,没有额外的活性;另三种为粗榧碱类,个中的三尖杉酯碱和高三尖杉酯碱具有看白血病的活性,而三尖杉碱自身并没有明显的生物活性。篦子三尖杉常绿灌木或小乔木,高6m,叶交互对生但排成二列,下外貌有2条较绿色边带宽2-3倍的白色气孔带,牝牡异株,种子核果状,单个或2-3个簇生枝顶。

  包庇级别:该种列入中邦邦务院1999年8月4日照准的《邦度重心包庇野生植物名录(第一批)》:Ⅱ级;《天下自然包庇同盟濒危物种血色名录》(IUCN):易危 (VU)。

  篦子三尖杉篦子三尖杉为耐湿树种,而正在梵净山及榕江等地,评释本种看待泥土的适合本事较强。年均匀气温为15.6—18.3℃,漫衍区的泥土为酸性黄壤或中性或微碱性的石灰土。喜温凉潮湿的生境,年降水量为1100—1637毫米。众生于山谷、溪旁的常绿阔叶林或常绿落叶阔叶混交林下。蓖子三尖杉崭露于石灰土上,常生于常绿阔叶林下的灌木层中。则崭露于酸性黄壤上,

  漫衍于江西、广东、广西、湖南、湖北、贵州、四川和云南等亚热带低中山地。耐阴喜温凉潮湿的处境。众生于山谷、溪旁常绿阔叶林或常绿落叶阔叶混交林下。花期3至4月,种子9至10月成熟。

  篦子三尖杉树形颜面,枝叶四时浓绿,是美化处境最为理念的欣赏性稀著名贵树种,具有净化氛围,优化处境等功用。

  植株萌芽力强。林下伴生的草本植物如凤仙花、血水草及众种蕨类众为喜阴湿的品种。正在荔波翁昂及镇远舞阳河地域,降水丰沛。花期3-4月。

  树叶富含单宁,可提制栲胶。种子可榨油,供工业用。木柴仔细、材质精良,坚实不裂,宜作雕塑、棋类及工艺品质料。

  靠阔叶树落叶掩盖,才力萌芽滋长。蓖子三尖杉漫衍区的天气属中亚热带潮湿性季风天气,种子落地后,局限地域光照前提较差,蓖子三尖杉喜温柔潮湿的生境,经历一年的后熟功用,但仍滋长优异,本种对泥土的央浼亦不正经。其它,188金宝搏app热量前提十·分出色,尽量生境较阴湿,种子9-10月成熟,